新潟人は、秋の味覚といったらこれなんですね~。
食用菊「かきのもと」のおひたし。 同郷のカリスマママ力こぶのりこさんもおいしそうに作ってます~。 (カリスマママってどこで切れるかわかんないね・・・) 負けじと私も作ったどぉー。 三杯酢であえてまーす。 菊のみのおひたしが主流だと思ってたんですが、 先日仕事でホテルで頂いたメニューに青菜と2色の菊が和えたのがあって、 色合いがきれいだったので私も真似してみました。 紫のほうが色が薄くて、いまいちなんですが。 今回の青菜は、スーパーの地場産コーナーに売ってた「オデッセイ」。 なんのこっちゃ??初めて見ました聞きました。 味はルッコラみたいな感じで、ゴマの香りがします。 これ、ルッコラなんじゃないの~?(うたがいのまなこ) カリスマのりピーもそうだったようですが、子供のころ菊のガク取りしたなぁ~。 全国的には、菊を食べる習慣って、あんまりないんでしょうか?? ご当地シリーズその2。 みかづきのイタリアン。 新潟に昔からあるファーストフードやさんです。 ネーミングはパスタかと思いますが、焼きうどんのほうが近いかな~。 これは、たまーに食べたくなりますね。懐かしくて。 子供のころ、実家の近くのスーパーに、みかづきがあったので、 休みの日のお昼とかよく食べました。高校生のときの、土曜のお昼も行ったな。 昔はソースがミートソースとホワイトソースくらいしかなかったんですが、 今はいろいろあるんですね~。写真は和風イタリアンです。 知らない人からしてみると、ある意味和風が一番びっくりしない取り合わせだったりする? でも、ミートソースでもホワイトソースでも、なぜか合うんですよ~。 今日はオットが飲み会なので、今日の夕飯イタリアンにしようかなん。
by nyahonyaho
| 2005-10-29 16:44
| クッキング
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