寒いですね~。新潟は昨日から、急に冬が来たような天気です。
寒い、暗い、風強い、雨冷たい、雷怖い・・・・・。 でも明日はいい天気みたい。よかった~。 天然酵母でパンを焼きました。 まずは食パン。 食パンを食べるのは久しぶり。 蓋付きの食パン型で焼いたので四角くなるはずだったのですが、 生地の量と型のサイズがあってなかったのか、蓋まで届かなかったので、山型です。 蓋をして焼いたほうが、水分が逃げない分しっとりとしたできになるんだそうです。 翌朝、トーストにしたら、天然酵母独特の香ばしさが引き立っておいしかったです。 次、あんぱん。 食パンと同じ生地で作りました。 あんこは2種類。 丸めたあんこに、胡桃を砕いたものと黒ゴマをそれぞれまぶしました。 中身がわかるように、上にも乗せたんだけど、 パンを包んだ後どれがどれだかわかんなくなり、 一部逆になっているものがありました(苦笑) まぁ、ありがちよね。 このあんこはね~、我ながらヒットです。おいしかった。 簡単なのにちょっと凝ってる感じしますでしょ? 焼く前に卵(全卵)をぬったので、いい感じに照りが出てます☆ 今回の生地は、こねてる段階ですごーーく硬かった~。なんでかな~。 教室でもらったテキストを参考に、ちょっとアレンジしたのがいけなかったのか? (おお、これは、私の失敗の原因ナンバーワンです) <思いつく原因> ①水の半分を牛乳にした。 ②水+牛乳がちょっと冷たかったか?(32、3度くらい) ③ショートニングをバターに変えた。 ④天然酵母の起こし方があまかったか?(18~20時間。この日はわりと暖かかった) まあ、まずはアレンジせず、テキストどおりにやりなさいって話ですね。 でも、これ毎回書いている気がするけど、パンって途中がだめでも、 なんだかんだでおいしく出来上がるもんなんですよ~。 レシピの時間通りにやっても膨らまなかったら、もっと時間かけてみればいいし、 多少分量が違っちゃっても体制には影響しない(と思う)し。 何事もおおざっぱな私にぴったりなのです~☆
by nyahonyaho
| 2005-11-09 19:11
| 手作りパン
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オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
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