頂き物ののどぐろの塩焼きがあったので、夕ご飯は炊き込みご飯にしました。
やったー!2匹も入ってまーす。 米3カップ だし汁(昆布だしに顆粒かつおだし) 3カップ だし汁に米を30分浸す。 さけ大さじ2 しょうゆ大さじ1 塩小さじ2 沸騰してきたらのどぐろをいれ、弱火で15分、蒸らし15分。 薬味に、錦糸玉子とあさつきをのせて頂きます。 しっぽも食べちゃいました。身がしっとりしていておいしいです。さすがは高級魚! こんな贅沢な食べ方はめったにできませんよー。 ちなみに、のどぐろとは・・・ 日本海側(とくに北陸で)とれる魚で、通常は「あかむつ」っていうらしいです。 脂がよくのっているので、焼いて1日たってもしっとりやわらかいのでーす。 その他のおかずは・・・ ・さつまいもと油揚げとピーマンの煮物 ・ほうれん草と焼のりのおひたし ・大根のつけもの (塩昆布と柿の皮でつけたもの。ほんのりまろやか) ・なめこ汁 まだまだ残ってますのどぐろご飯。あしたもだ!
by nyahonyaho
| 2005-11-19 22:02
| クッキング
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