2月に仕込んだ手作り味噌の天地返しをしました。
仕込んで3~4ヶ月経ったら、1ヶ月ごとに上下を返すように混ぜるのです。 先月もやったので今回で2度目です。 味噌っぽい色になってきました。 うっすら水分も浮いてきて(混ぜてわかんなくなってますが)、 先月のときよりもしっとりしています。 なめてみたら、しょっぱくてちょっとびりびりする~(>_<) 出来上がるころにはもっとまろやかになるのかな。 実はショックなことになんと、水分が浮いていた淵のところどころに、 カビが生えていたんです!! キャァーと思って、慌てて取り除いたので写真とってないんですけど。 味噌の表面に貼り付けていたラップが、淵の部分で浮いていたのが原因のようです。 ネットで調べたら、カビが生えた部分は多めに取り除けば問題ない、 と書いてあったので、とりあえず一安心。 ざっくり取り除いて、容器の淵を焼酎で拭いておきました。ふぅ~(^^ゞ この時期は特に気をつけないとなぁーー。
by nyahonyaho
| 2006-07-02 21:17
| 保存食作り
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