かなり久々に酵母を起こしてパンを焼きました。今回はセミドライのいちじくを使って。
こちらはクグロフ。 冷蔵庫にありったけのドライフルーツやナッツをかき集めてどっさり入れました。 ピーナッツ、ピスタチオ、ドライフィグ、レーズン、クランベリー… 型2個分焼いたのですが、ひとつは型に塗るバターの量がアマカッタのか、 型から出すとき惨憺たる姿に… きれいにぬけた↑こちらをプレゼント用にします^^ カンパーニュも焼きました。 発酵したいちじくも細かくして元種に入れているので、茶色いパンになりました。 他の自家製酵母は、発酵に使った素材の風味って実際あんまり感じられないんですが、 今回のはしっかりいちじくの香りがします^^ 我ながらうっとり…なんですが、オットは、残念ながらこの香り、イマイチ苦手のようです。 これは4日目か5日目くらい。ラップを明けるとワインのような香りがプファァと広がりました。 やっぱ楽しいなぁ~。次は何で起こそうかしらン♪
by nyahonyaho
| 2007-08-29 16:16
| 手作りパン
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