「反動」っていうのはものすごく強い力を生むものですね~。
お客さんが来るでもなく、ただ私の自己満足のためだけに生まれたパンたち。 時節柄、一抹の不安を抱きつつも、随分前から冷凍庫に眠っていた冷凍食品のグラタンを使いました。 平たくした生地を型に敷いて、その上に自然解凍したグラタンを置き、仕上発酵。 生地は中力粉なので軽い食感。 小麦胚芽の食パン。胚芽は発酵しているときからすでに香りがよくうっとりしてしまいます。 焼き上がりはふわふわ系のコシがない系です。 私はどちらかというと’サクもち系’が好きなので、トーストして表面カリカリで食べるのが好き。 次回はもちもち感を求めて、米粉を入れてみようかなぁ。 上段はココナッツ&グラニュー糖、下段はきなこ&グラニュー糖。 ココナッツは失敗したにんじんパン用に買ったので、どうしても使いたかったのです。 こちらは、手づくりがおいしい、雑穀と豆のパンを参考にしました。 藤田 千秋 / / 文化出版局 ISBN : 4579208382 スコア選択: とりあえず食べられるパンが出来て、満たされました。ほっ=3
by nyahonyaho
| 2008-02-13 19:47
| 手作りパン
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オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
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