彼岸の中日の昨日、初めておはぎをこしらえました。
「こしらえる」「こさえる」 おはぎにはこの表現がぴったりだなぁ。 何を隠そうワタクシ、もち米とあんこがどゎぁいすきでして。家系的に。 我が実家でお正月に餅を食べる量を聞いて、オットは毎年目がテンになります。 赤飯・おこわ類にも目がありません。母が作るおこわは、オットも大好きみたいです。 おはぎは、よく母や叔母が作ったものを食べていましたが、自分で作ったのはこれが初めて。 あんこも、小豆から自分で煮て作りました。 加減がわからず、少し煮詰めすぎて水分の少ないあんこになりましたが、 ぽくぽくしていて好きです。きんつばの餡子みたいな感じ。 甘さ控えめなので餡子玉だけでも食べられそうかも。 昨日の夕飯、今日の私のお弁当、明日のおやつ…… おはぎマンになりそうです。
by nyahonyaho
| 2008-03-21 21:51
| 保存食作り
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