先日、スーパーで1パック128円の小粒いちごを発見してしまいました。
本当ならこれではじめてのいちご酵母に挑戦!と行きたいところだったのですが、 待望の黄金週間(※)を控えた身では、それも叶わず。 でもこれを逃すのは悔しすぎるので、とりあえず2パック購入してジャムを作ることにしました。 朝、いちご・グラニュー糖・レモン汁を合せてそのまま放置し出勤。 帰ってきたら、部屋中甘~い幸せの香りが♪ ぐつぐつ煮立てると、さらに甘~~い♪ 出来あがってみるとたったこれだけか。。。空き瓶煮沸消毒6つもしたのに。 恒例のバカンス、いつもの地へ行って来ます。 今回の旅の友はこの3冊。 「凍える牙」 カバーがぼろぼろ、何度一緒に飛行機乗ってることか。今回こそ読み終わりたい… いや、おもしろいんですよ。私が読むのが遅いだけ。 明日の新幹線で食べる朝ごパン、大好きなパン屋さんの大好きなチョコチップマン、準備完了! え、鞄がぺしゃんこ?? はい、荷造りはいつもギリギリでーす。 今年は花が早い気がします。 先日、余った酵母液をうすめて水遣りしたら、さらに成長著しいこの花。 帰ってきてからも咲いていておくれー。 今回もパソ持って行きます。が、現地からの更新は…しないかも。 基本、ぼーっと過ごしてきます。
by nyahonyaho
| 2008-04-26 17:33
| 日々徒然
|
ようこそ☆いらっしゃいませ
*にゃほです*
オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 日々徒然 美味しい 旅行 旅の情報 おでかけ 英会話 ハーブ・アロマ・花 ガーデニング 手作り雑貨 手作りパン 保存食作り クッキング ヨガ ミーハー 2005 台北 2006 ウブド/バリ 2006-07 プーケット 2007春 プーケット 2007-08 バンコク 2008春 プーケット 2009夏 プーケット 2009-10 ラスベガス 2010春 プーケット まなぱん外伝 タグ
レーズン酵母(14)
酒粕酵母(13) りんご酵母(11) 少しのイースト(7) ライサワー種(7) 天然酵母(5) ローズマリー酵母(3) バナナ酵母(3) ルヴァン種(3) 柿酵母(3) ヨーグルト酵母(2) 酒種(2) 桃酵母(2) 湯ごねパン(2) 梅酵母(2) オリジナルビール種(2) ビール酵母(1) ゴールドキウイ酵母(1) にんじん酵母(1) いちじく酵母(1) 検索
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||