昨日は、刺激的な一日でした。
まずはランチ。昼休みに会社を抜け出し、ちょいひさぶりにminminさんとの束の間の逢瀬♪ あー、日本もスペインみたいにシエスタ導入しませんか~ 昼休み、1時間じゃ足りません。 喋って食べて、あっという間に時間になってしまいました。 ランチもおいしくて、もっとゆっくり味わいたかった~ あわよくばワインも欲しかった^^; そしてウレシイことに、また頂いてしまったのだ。 もー、毎回ため息ついちゃうぐらい、すごいんです。 ヤッタ~ 最近好きなベーグル、3種類も! カリカリチーズ、うま~ ゴマが効いてておいし~の マーブルシフォンケーキ。 一体どーやって作るの?ビスコッティ。 プロの領域だよ、minminさんっっっ! 前回会ったときはもらいっぱなしだったので、今回は私も負けじと焼まくりましたが、 やっぱりminminさんにはかないませぬ。 私ももっとがんばらないと。 一応載せておきますと、私からはこれ。 あんぱん。 生地にはライ麦とくるみを入れ、おやき風にしたかったのでホットプレートで焼きました。 あんこは自家製です。 ライ麦パン、くるみとドライフルーツ入り。 生地には砂糖、油脂は入れずにシンプルに、その分くるみとフルーツを楽しみたいなと思って。 この2種類の生地は、ライサワー種を起こして作りました。 そして前回の記事のブリオッシュ。 気に入ってもらえたかな~ 普段、あんなに上手にパンを焼くminminさんに贈るのは、正直緊張します。 ちなみにランチしたのは、パン屋さんに併設のカフェ。 パン屋で手作りパンを贈り合う私たちって…… もちろんおおっぴらにはできませんので、 お互い持ってきた紙袋をこっそり交換したのでありました。 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 仕事帰りには、ハーブ友達のchigusaさんのお店へ。 ↑のパンを差し入れにお邪魔してきました。 たまたまお店に来ていたお友達も一緒に、minminさんのシフォンケーキを chigusaさんが淹れてくれたハーブティともにおいしく頂きました。 いつも元気なchigusaさん。そのバイタリティはどこから沸いてくるの~ また何か新しいことが始まりそうな、わくわくする話も飛び出し、 またもや刺激を受けて家路についたのでした。 みんながんばってる、だから私もガンバロウ、って思った一日でした。
by nyahonyaho
| 2008-05-22 18:47
| 手作りパン
|
ようこそ☆いらっしゃいませ
*にゃほです*
オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 日々徒然 美味しい 旅行 旅の情報 おでかけ 英会話 ハーブ・アロマ・花 ガーデニング 手作り雑貨 手作りパン 保存食作り クッキング ヨガ ミーハー 2005 台北 2006 ウブド/バリ 2006-07 プーケット 2007春 プーケット 2007-08 バンコク 2008春 プーケット 2009夏 プーケット 2009-10 ラスベガス 2010春 プーケット まなぱん外伝 タグ
レーズン酵母(14)
酒粕酵母(13) りんご酵母(11) 少しのイースト(7) ライサワー種(7) 天然酵母(5) ローズマリー酵母(3) バナナ酵母(3) ルヴァン種(3) 柿酵母(3) ヨーグルト酵母(2) 酒種(2) 桃酵母(2) 湯ごねパン(2) 梅酵母(2) オリジナルビール種(2) ビール酵母(1) ゴールドキウイ酵母(1) にんじん酵母(1) いちじく酵母(1) 検索
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||