2005年 11月 27日 ( 1 )
天然酵母ライ麦食パン
私もやっと作りました、角食!
毎回とっても美味しそうなパンを作ってらっしゃるむくもこさんが、これまた美しいはちみつ角食を作ってらっしゃって、
いつか私も角食をと思ったのです。
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実はほんとは、生地を作ってる段階ではカンパーニュになる予定だったんです。が。
たぶん、水の量を間違えまして(よく間違うなー)、こねてもこねても硬ーい生地だったので、
カンパーニュにするより、蓋付きの型に入れたほうが水分が逃げないのでは・・?との発想から、急遽角食にしたのです。

生地をある程度こねてしまってから、「きっと水の量間違えたんだ・・・」と気づいたので、
霧吹きしてはこね、霧吹きしては発酵し、分割しては霧吹きし・・・と霧吹きまくりでした。

出来上がりは、切り口をみるとわかるとおりキメは荒いですが、
耳はカリッとしていて、トーストにしたときの香ばしいさは◎です!

今度は分量間違えないように、むくもこさんのはちみつ食パンように
美しい角食を作れるようがんばります!
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by nyahonyaho | 2005-11-27 10:38 | 手作りパン