<   2008年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ありがとうございました
d0031336_1584471.jpg

ブログ始めて以来最長と思われるホッタラカシ、
毎日『焼いてます』のページを確認しては退散されていた皆様におかれましては
本当に申し訳ありませんでした。
ボーっとしているうちにあっという間に年末。
夏休み最後、宿題におわれる小学生みたいなここ数日を過ごしていました。
写真はお正月のアレンジメント。先週金曜日、爆発的な残業で教室に行けなくて、
花だけもらってきたものを、さっきようやく生けました。

昨日は昨日で、やっとの思いで年賀状が終わりました。
途中、インク全色買ったばかりだというのに、プリンタが…
…致命的な故障を示す、オレンジランプ点滅7回…
肝心なときに故障するという不幸に見舞われながらも、実家に行って印刷し、
なんとか今朝ポストに投函できました。実家が近所で本当に良かった。
こんなことで実感するってのもどうかと。

今年の年末年始は、毎年恒例のバカンスは実現できなかったので、
じっくり大掃除するつもりでいたんですが、結局はオットが家中の窓拭きをして終了。。。
時間があればあったでこんなもんです。
寒くて天気が悪い新潟で、冬に大掃除っていうのは所詮無理なのかも。
って、ワタシのやる気の問題が一番なんだけどさ。

そんな中でも、今年最後の忘年会、大学時代の友人5家族でのホームパーティには、
しっかりパンを焼いて持って行きましたよ。

d0031336_14343554.jpg意外にこどもに人気のチーズベーグル。
よーく噛んで食べるのだよ。
d0031336_14344735.jpg今回のアンパンは米粉は使わずライ麦全粒粉を入れてしっとりと。でも焼きあがりは、米粉とはまた違ったもちもち感。これも好きだなぁ。
d0031336_1435183.jpgついでにこtちらは、クリスマスに焼いたスフレロール。稲田多佳子さんのレシピです。
クリームは生クリームとカスタードクリームを混ぜたもの。カスタードは電子レンジで作ってみました。簡単ね~ これはラクチンでいいわ。


というわけで、なんとなく締めさせていただきます。

今年もここで交流してくださった皆様、見に来てくださった皆様、ありがとうございました。
来年もまた、パンばっかりのブログになると思いますけど、よかったらお付き合いください。

それでは、皆様良いお年を!!!
[PR]
by nyahonyaho | 2008-12-30 14:54 | 日々徒然
焼いてます

d0031336_19513080.jpg
クープナイフを新しくしたら、切れ味◎ すいぃーっと入りました。
りんごジュースのパンに煮詰めたりんごを巻き込みました。
レモン汁入れすぎか、ちょっと酸っぱかったね。

d0031336_19514333.jpg
さつまいもあんぱん、今回はあまり焼き色をつけないでみたよ。

d0031336_19515878.jpg
ナッツがたーっぷり入ったパウンドケーキ。
あらやだこれ、かなり私好み。ココナッツが効いてます^^♪


[PR]
by nyahonyaho | 2008-12-15 20:01 | 手作りパン
ゴールド更新 ならず
免許証更新の通知書が届きました。
中を開くと、
5年以内に軽微な違反1回の人は「一般講習」 
免許証の色は「青色」

だそうです……(-_-)

嫌なこと思い出してしまいました。あれって5年以内の出来事だったのね。
私の記憶の中では、もう遠い過去に葬り去っていたもので。ちっっ。

d0031336_122174.jpg
刻んだラムレーズンをクリームチーズに練りこんでみました。
ラムレーズンのバタークリームも大好きだけど、これはこれでさっぱりしていて良いかも。


[PR]
by nyahonyaho | 2008-12-13 12:05 | 日々徒然
人生の半分知ってる
「考えて見れば私達、人生の半分以上知ってるんだね」

高校時代のクラスメイトとの忘年会の席で、誰かが言い出しました。
みんな、それぞれの毎日を生きてはいるけど、
ひとたび集まれば、いつでもあの頃の感覚に戻れる楽しい仲間。
毎度同じ昔話をしては、ほっぺたの筋肉が上がったまま戻らなくなるくらい、
この日もやっぱり大笑いました。
そう頻繁に会うわけではないけれど、年に1、2回、人生半分の頃まで、
一緒にタイムスリップできる仲間が近くにいるというのは、本当に幸せなことです。

で、この日は朝から鼻歌交じりにパンを焼いて、みんなに持っていったというわけです。
d0031336_1630153.jpg



d0031336_14273612.jpgd0031336_14275185.jpgd0031336_14281242.jpg


左からリンゴジュースのパン、米粉ゴマパン(リンゴ酵母)、バナナブレッド(イースト)。
他にあんぱん2種類と、またもやちょっと引くぐらい、押し付けてきましたぜい。

米粉ゴマパン、成型はブランジュリタケウチさんの本に載ってたのの、もろパクリです^^;

バナナブレッドは、バナナがあまり熟してなかったからなのか甘みがしなくて、
バナナのねっとり感のみがお口の中に広がる、はっきり言って失敗作… と、
断りを入れておいたのですが、意外にもみんなには好評だったようで。
自分の価値観の中だけでやってるとわからないこともあるものだな、と改めて実感しました。


d0031336_15175821.jpg帰ってから軽くトーストして食べてね、って言ってるのに、どうしても今食べたいと、バナナブレッドをその場で食べてくれた友人。飲み会メニュー、たらもサラダをつけて私も一口…意外や意外、イケました。


そう、後日パンの感想を、みんな丁寧にメールで語ってくれて。
ワタシの鼻息の荒さが相当伝わってしまったのでしょう… 嬉しいやら恥ずかしいやら。
勉強になるから、これからもお願いしたいであります、です。
[PR]
by nyahonyaho | 2008-12-06 16:52 | 手作りパン