「豆腐料理」とか「湯葉料理」と聞くと、すぐに行ってみたくなってしまいます。 こちら「とうふ茶房香林(かりん)」さんは、新潟市山木戸にあり、 近くのお豆腐やさん「山徳加藤豆富店」さんがやってる喫茶店です。 ほんとはテイクアウトのケーキだけ買って帰ろうと思って行ったのですが、 チョーお腹空いてる時間帯だったので、 ふらふらと吸い寄せられるようにランチも頂いてきちゃいました。 今日の日替わりランチは、麻婆豆腐と豆腐シュウマイ。 麻婆豆腐は、豆腐がしっかりしていて食べ応えがあり、腹ペコの私には大満足。 豆腐シュウマイもふわふわでおいしかった^^イッキに頂いてしまいました。 ランチのセットのコーヒーは、カップとソーサーがかわいかった。 木のスプーンがこれまたいい感じで、スプーンを使いたくて、 いつもはブラックなのに、ミルクと砂糖も入れてみたりして・・・うふふ。 店内は、民家を改装したような感じで、 元LDKだったと思しきフローリングの席と、畳の部屋があり、 さらに部屋からは庭も見えて、くつろぎの空間です。 和室ではおば様たちがお食事会をしてました。 今度、オットも連れてこよう♪ で、こちらはお土産に買って帰ってきたケーキ。 おからドーナツ、豆乳バナナケーキ、とうふスフレチーズケーキ。 どれも素朴でおいしかったけど、私のイチオシはとうふスフレチーズケーキ。 レンジで30秒温めたら、ふわふわ~ しかもしっとりでおいしかった♪ ランチのお客さんにプレゼントということで、おからを一袋頂いてきました。 よし、これでチーズケーキを作るぞ!
by nyahonyaho
| 2006-03-02 13:51
| おでかけ
|
ようこそ☆いらっしゃいませ
*にゃほです*
オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 日々徒然 美味しい 旅行 旅の情報 おでかけ 英会話 ハーブ・アロマ・花 ガーデニング 手作り雑貨 手作りパン 保存食作り クッキング ヨガ ミーハー 2005 台北 2006 ウブド/バリ 2006-07 プーケット 2007春 プーケット 2007-08 バンコク 2008春 プーケット 2009夏 プーケット 2009-10 ラスベガス 2010春 プーケット まなぱん外伝 タグ
レーズン酵母(14)
酒粕酵母(13) りんご酵母(11) 少しのイースト(7) ライサワー種(7) 天然酵母(5) ローズマリー酵母(3) バナナ酵母(3) ルヴァン種(3) 柿酵母(3) ヨーグルト酵母(2) 酒種(2) 桃酵母(2) 湯ごねパン(2) 梅酵母(2) オリジナルビール種(2) ビール酵母(1) ゴールドキウイ酵母(1) にんじん酵母(1) いちじく酵母(1) 検索
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||