そば打ち体験に行ってきました。
人生何度目だろう、最初は中学校の修学旅行でしょ、それから5、6回目くらいになるかな。何気に結構やってます。そばが猛烈に大好き、ってほどでもないんだけど、たまたま機会があって。でも今度のは、相当そば好きっぽい感じです。なんてたって、『そば畑オーナー』になってしまったんですから! 一緒にパンを習っている生徒さん(おじさんです。通称級長さん)の紹介で、チョトしたノリでみんなで申し込んでみたんです。年間3000円でオーナーになれるというもの。まぁ、オーナーと言っても、そう大それたものではなく、「みんなで種蒔いて、刈り取って、そば打って食べましょ」という、まぁ言ってみればその部落の村おこしイベントみたいなものに参加している感じです。 しかしワタクシ、オーナーとは名ばかり。種蒔きも欠席(これは絶対譲れねぇ、SMAPのコンサートと重なっちゃったんだもん)、刈り取りも欠席(喜多方の旅と重なっちゃったんだもん)、今回のそば打ち体験&試食会だけ、ちゃっかり両親まで引き連れて参加してきたというわけなのです。 両親は初めてとあって、結構張り切ってました。テレビでちょっとだけ予習もしてきたみたいだし。捏ね上げるまではなんとかうまく行くんです、毎回。でも何度やっても、均等に伸ばすのと細く切るのがうまく行きません。そんな中、級長さんが自分のそっちのけで我々の面倒見てくれて、マイ包丁まで貸してくれたりして、すごく助かりました。パン教室ではいつも控えめの級長さん、ここでは見違えたように働いてて頼もしかったわぁ。 それにしても、何でウチの麺は縮れてんのかな~極太縮れ麺…ラーメンじゃないんですから^^; 試食会では、地元の村のお母さんたちが作ってくれた、山菜料理や野菜の天ぷらとともにおのおのが作った麺を頂きました。お母さんたちの料理は、どれもおふくろの味。こっくりとして本当においしかったぁ。余ったのを持って帰りたいくらいでした。で、肝心の麺はというと、ウチのはやっぱり太~くて、コシがありすぎ~。後半ものすごく満腹になりました。級長さんのは細くてシコシコ、おいしかった。さすがです! ゆでずに取っておいた分は、この日仕事で不参加のオットへのお土産。 オーナーのノルマ、そば粉2kgをお持ち帰りしてきました。2kgもいったいどうすれば…? ネットで検索すると、そばのほかにも、そば粉クレープとかそば粉クッキーとか、 結構お菓子に使えるのね、そば粉って。でもやっぱり、2kg消費するにはそばを打つしかないかな。
by nyahonyaho
| 2006-11-26 21:52
| おでかけ
|
ようこそ☆いらっしゃいませ
*にゃほです*
オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 日々徒然 美味しい 旅行 旅の情報 おでかけ 英会話 ハーブ・アロマ・花 ガーデニング 手作り雑貨 手作りパン 保存食作り クッキング ヨガ ミーハー 2005 台北 2006 ウブド/バリ 2006-07 プーケット 2007春 プーケット 2007-08 バンコク 2008春 プーケット 2009夏 プーケット 2009-10 ラスベガス 2010春 プーケット まなぱん外伝 タグ
レーズン酵母(14)
酒粕酵母(13) りんご酵母(11) 少しのイースト(7) ライサワー種(7) 天然酵母(5) ローズマリー酵母(3) バナナ酵母(3) ルヴァン種(3) 柿酵母(3) ヨーグルト酵母(2) 酒種(2) 桃酵母(2) 湯ごねパン(2) 梅酵母(2) オリジナルビール種(2) ビール酵母(1) ゴールドキウイ酵母(1) にんじん酵母(1) いちじく酵母(1) 検索
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||