桃酵母、だめになった原因が新たに発覚しました。
なんか最近冷蔵庫の冷えが悪いなぁと思っていたのは確かで、 温度計を設置してみたらばなんと15℃!!! 私が温度調節のダイヤルを誤って高温の方へ回していたようです。 アホか… みなさ~ん、説明書はちゃんと読みましょうね。 こういうの、オットが最も嫌う行為です。冷酷な眼差しが鮮明に思い浮かびます。 幸いにも、酵母液以外は腐るものは入っていなかったのがラッキーでした。 昨日やってたドラマで、失敗してもラッキーと思うことが成功につながるとか言っていたし^^ なんつって。 さて気を取り直して、レーズン酵母が元気モリモリだった頃に作ったパンをご紹介。 黒糖のコッペパン もっと中まで茶色くなるかと思っていたのですが… 糖分が入ると目が詰まってしっかりしたパンになりますね。 クープの割れ目は、今度はもっとめくれ上がるようにしたいな。 さつまいもあんぱん おやき風にホットプレートで焼きました。ゆでてマッシュしたさつまいもに、牛乳と砂糖をいれたあんです。これ大好き!でも私個人的には、もう少ししっとりさせてもよかったかしら。。でも、これくらい繊維質を感じるほうがいいという意見もあり。粒あん派かこしあん派か、みたいなもんで、これは好みの問題ですね。 そろそろ焼きたい病がMAXになってきました。 酵母液まだ上がってこないので、今週末は久々イーストでいきますかな。
by nyahonyaho
| 2008-10-03 08:19
| 手作りパン
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