日曜日に予定されていたゴルフコンペは、結局ゴルフ場の意向で中止になりました。
先週の積雪がまだ残っているとのことで。 毎回豪華な賞品をもらえるので残念のような、どしゃぶり&雷の中でやらずにすんでほっとしたような、複雑な気持ちです。 毎年決まっている参加賞、新巻鮭。きっと発注済みだったよなぁ。 コンペの参加者は200人くらい、どうするんだろう… などと、 クラブハウスの軒先に200本の新巻鮭が干してある図を妄想しながら、 余計な心配をしてしまいます。 まぁ、来月初めに仕切り直し開催されるようなので大丈夫か。 寒いから私はもうパスしますけどね。 そんなんで、3連休のうち2日はうだうだと家で過ごし、今日はパンを仕込みつつ街をうろうろ。 もう何年も前からジョッキーブーツが欲しいと思っているのですが、どうも「これっ」ていうのに出会えなくて。色々見すぎて、もういいや、ってなることありませんか?やっぱり今年もそれに陥り、買いませんでした。なくても過ごせてるし、無理して買うこともないですものね。 帰って来た焼いたパン。卵・ こちらのパンは「チャバッタ」といいます。本によるとイタリア語で「スリッパ」という意味だそうです。 リュスティックみたいな感じかな。こちらは噛みしめるほどに粉の風味を感じる系です。りんご酵母とほんの少しイーストの力を借りました。 イメージどおりの断面図です^^ 酒呑みの味見の仕方。オリーブオイルつけたり、バター&藻塩のっけたりが、美味ですの。 イタリアではパニーニにするのが定番なんだそうな。 ちなみに見本はこれです。 次回はもうちょっと小さめのプチバゲット風にしてみよう。
by nyahonyaho
| 2008-11-24 19:33
| 手作りパン
|
ようこそ☆いらっしゃいませ
*にゃほです*
オットと2人暮らし パン作りに夢中 たまにアジア旅行してます 月2回だけ開くパン屋 やってます♪ Manapan通信 *web graphics* Night on the Planet ブログパーツ
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 日々徒然 美味しい 旅行 旅の情報 おでかけ 英会話 ハーブ・アロマ・花 ガーデニング 手作り雑貨 手作りパン 保存食作り クッキング ヨガ ミーハー 2005 台北 2006 ウブド/バリ 2006-07 プーケット 2007春 プーケット 2007-08 バンコク 2008春 プーケット 2009夏 プーケット 2009-10 ラスベガス 2010春 プーケット まなぱん外伝 タグ
レーズン酵母(14)
酒粕酵母(13) りんご酵母(11) 少しのイースト(7) ライサワー種(7) 天然酵母(5) ローズマリー酵母(3) バナナ酵母(3) ルヴァン種(3) 柿酵母(3) ヨーグルト酵母(2) 酒種(2) 桃酵母(2) 湯ごねパン(2) 梅酵母(2) オリジナルビール種(2) ビール酵母(1) ゴールドキウイ酵母(1) にんじん酵母(1) いちじく酵母(1) 検索
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||